anonymous (politic) wrote,
anonymous
politic

Categories:

Как украсть у государства 500 миллиардов. Инструкция.

Вот уж о чем споры не утихнут, наверное, никогда — это налоги. По сути дела от того, какое в государстве налоговое законодательство, и зависит в большой степени его политический курс.

0_8cd13_837e913_XL



Всего пару лет назад власти порадовали нас очередной красивой фразой, определившей политику в отношении налогообложения предпринимателей — предложили «перестать кошмарить бизнес». Сказано — сделано. Была проведена реформа налогового контроля, в которой помимо прочего обязанность проводить проверки передали от правоохранительных органов налоговым.

Это помогло, например, снизить мошенничество по налогу на добавленную стоимость. Коротко говоря, налогоплательщик может вернуть излишне уплаченный НДС в следующем квартале, и огромное количество мошенников навострились подделывать декларации и получать от государства значительные для бюджета суммы. Добросовестным бизнесменам это было так же невыгодно, как и государству, поскольку те кто работали «вбелую» слышали «нет денег» - все деньги уже исчезали по «черным схемам». И, работая вместе, налоговые органы и предприниматели довольно успешно с этой практикой боролись.

Понятное дело, что разоблачение изощренных схем по незаконному получению НДС, ставшими целой индустрией (а счет там идет на сотни миллиардов!), невозможно без сотрудничества с грамотными экспертами из деловой среды, способными разобраться в специфике мошенничества.
Но почему то мастера по возврату НДС демонстрируют запредельную наглость, и даже, вернувшись «после отбытия наказания» моментально принимаются за старое.


Об одной такой дикой истории месяц назад писал «Коммерсант», когда человек уже осужденный за попытку присвоить из бюджета 500 млрд, был снова осужден за попытку вытащить из бюджета – теперь уже всего миллиард, но долларов! В предыдущий раз его остановили сотрудники правоохранительных структур вместе с экспертами Ленинградской торговой промышленной палаты, в этот раз мошенникам тоже не повезло. Но понятно, что в одиночку такие дела не только не делаются, но даже не задумываются.Подробности авантюр петербуржца Фиделя Чогина, можно прочитать, например, здесь.

В итоге эксперты опять раскрыли обман, а гражданина снова осудили на четыре с половиной года – правда, заочно, то есть он почему-то оказался недоступен силовикам. И здесь вопрос – если налоговая вместе с нормальными предпринимателями научилась справляться с такими делами, и доводить их до суда, то кому может быть выгоден «обратный ход?» Ведь ясно, что несостоявшийся миллиардер Чогин – это мельче, чем пешка на великой шахматной налоговой доске



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →