anonymous (politic) wrote,
anonymous
politic

Государство сносит дома!

Будет снесено множество домов и домиков, в которых живут простые русские люди. Тысячи человек останутся без крыши над головой без всякой компенсации со стороны государства.

В 2014 году страна будет праздновать 700-летие со дня рождения великого русского святого Сергия Радонежского. Государство, во многом обязанное ему своим существованием, готовится к юбилею с языческим размахом. Запланирована даже ритуальная жертва.
DCCEBDB9-054A-4F60-B3BA-19B8E05041C4_w640_r1_s



Всего будет закатано в ландшафт от шести до восьми тысяч гектаров. Это как если бы танками разровняли Центральный административный округ столицы до Мавзолея. Официально после зачистки собираются создать огромное «достопримечательное место Древний город Радонеж». Кто-то злословит – в итоге построят гольф-поля и дорогие гостиницы. Хотя по духу это, конечно, будет Мавзолей.

- А вот не надо врать! – возмутятся его защитники. – Снести дома заставят не людей, а дачников. Ну, то есть не местных жителей, их трогать не будут, а отстроившихся здесь москвичей. Причем даже землю никто отнимать не станет, пусть живут, например, в землянках.

Дачников никто не любит, москвичей тем более. Местных государству тоже не жаль – просто вдруг они выйдут и перекроют федеральную трассу? Поэтому государство метко бомбит дачные товарищества, оставляя без единой царапины деревни и поселки, которые, спасибо Сергию Радонежскому, в охранную зону «достопримечательного места» не войдут, хотя их дома сплошь и рядом идут с дачами чересполосицу.

В публичное пространство вся эта история выплеснулась три года назад, в передаче Аркадия Мамонтова. Ведущий телеканала «Россия» регулярно находит врага, которого затем побеждают Следственный комитет и Генпрокуратура. В тот раз под пристальное внимание попало дачное товарищество «Радонежские просторы», и многим его членам стало не по себе. Из передачи они узнали о том, что:

  • захватчики святой для каждого россиянина земли, которая еще в 1986 году решением Мособлсовета объявлена охранной зоной с полным запретом на дачное строительство

  • олигархи, растоптавшие своими особняками «культурный слой» настолько, что многие памятники архитектуры уже утрачены безвозвратно.


Мамонтов настолько хорош, что иногда ему даже хочется верить.

Параллельно с Мамонтовым в Сергиево-Посадский район зачастили следователи. Вокруг «окончательного решения дачного вопроса» сложился широкий фронт, включая федеральные СМИ, Следственный комитет РФ, Общественную палату РФ, суды и даже Президента. На другой чаше весов внезапно обнаружили себя одинокие дачники из «Радонежских просторов». Понятно, кому в этой истории было не жить. Так почему же они еще живы?

Подкачала Генпрокуратура. В 2011 году по поручению президента Дмитрия Медведева была проведена прокурорская проверка, которая констатировала: люди приобрели землю в собственность абсолютно законно. Также всплыла справка Министерства культуры Московской области от 2008 года о том, что на землях ДНТ «Радонежские просторы» исторических памятников не обнаружено. А значит – логически – они не должны иметь обременений на строительство. Так пошатнулся первый миф о «захватчиках».

Миф об олигархах бьется простым ознакомлением с биографиями собственников. Учителя, врачи, отставные военные, мелкие предприниматели храбро взяли ипотечный кредит и на законных основаниях возвели на своих восьми сотках то, что возводят люди их социального ранге по всей стране – двухэтажные кирпичные домики шесть на восемь. Не все, кстати, успели построиться. После решения суда всякое строительство здесь приостановлено. Можно целиком сосредоточиться на погашении бесполезных уже кредитов.

Особняки в «Радонежских просторах» вышли какие-то неказистые, приземистые Панорама «Радонежских просторов», из которой следует, что никаких особняков.
14727_1353581352_3

Но есть и третий миф, самый главный. Государство напирает на то, что охранная зона на радонежских землях существует. А ведь по факту ее нет. Решение Мособлисполкома 1986 года было, по сути, декларацией о намерениях – чтобы оформить «охранку», предстояло вывести с охраняемой территории 30 объектов: промпредприятия, детские сады, пионерлагеря, школу-интернат. Ничего этого сделано не было. Напротив, за тридцать лет в Радонежье были построены магазины и бензоколонки, возведены дома, прямо по территории охранной зоны проложена федеральная трасса М8 «Холмогоры».

Более того, самого памятника «Древний город Радонеж» в госреестре не значится! Что в сентябре 2011 года и констатировал Генпрокурор в письме президенту.

Решение 1986 года не только было принято совсем в другой стране. Оно еще в лучших традициях имело гриф «Для служебного пользования» и десятилетиями пылилось в архиве, откуда было извлечено совсем недавно (оригинал, кстати, не нашли, суды оперируют черновиком с пометками ручкой прямо в тексте).

Нет, власти Сергиево-Посадского района о существовании документа, конечно, знали. Местные лендлорды, консолидировавшие у себя в руках колхозные паи для последующей перепродажи под дачное строительство, тоже были в курсе. Не знали только дачники. Многие, как водится, нанимали юристов, чтобы проследить историю приобретаемой земли. Но в открытых источниках информации об охранной зоне не было, как объект культурного наследия Древний город Радонеж «в списках не значился» - в общем, читай письмо Генпрокурора Президенту.



Итак, имеем: добросовестных приобретателей-дачников, которые не знали и не могли знать об охранной зоне (которой не существует), и со всеми разрешительными документами на руках построили дома с целью привезти детей на лето и родителей – встретить старость. Государство, провалившее обустройство заповедника, многие годы выдававшее разрешительные документы дачникам на покупку земли и строительство, а сегодня решившее взять свои слова назад, дабы справить 700-летний юбилей так, чтобы мало никому не показалось. Церковь, на стороне государства в конфликте вообще не участвующую, хотя, казалось бы, она в этом деле прямой интересант.

Что делать в этой ситуации государству, если по справедливости? Позволить дачникам, которые в этом деле первые жертвы, жить в своих домиках «шесть на восемь», раз уж все было по закону, и площадь предназначенных под снос садовых товариществ не превышает 2% территории будущего заповедника? Разрешить пресловутый режим «R-8», когда дома должны быть не выше восьми метров в коньке (дачники на это обременение категорически согласны, ведь выше они и не собирались строить)? Понять и простить?

А вот и нет. И вот уже прокуратура внезапно меняет позицию и начинает подавать веерные иски против дачных товариществ. А Минкульт РФ, по слухам, разрабатывает проект достопримечательного места, в котором - всё под снос. А 20 декабря состоится суд, по итогам которого земли 400 садовых участков из ДНТ «Радонежские просторы» могут быть переведены обратно «в сельхозназначение», и это значит, что потом пригонят спецтехнику, которая разнесет это ДНТ по кирпичику. И вслед за «Радонежскими просторами» загонят в ландшафт все остальные дачные товарищества.

Решится ли судья 20 декабря принять другое решение, учитывая, что тем самым поставит себя против государства, прокуратуры и православия, каким его понимает телеведущий Аркадий Мамонтов? Это вряд ли.

А на другой чаше весов - почти невесомость. Что такое 5 тысяч православных людей из дачных товариществ? Совет при президенте по правам маленького человечка, в ноябре этого года попросивший учесть интересы дачников? Пара сочувственных репортажей на ТВ? Не смешите.
Наверное, проблема начнет решаться, только когда дачники крестным ходом перекроют федеральную трассу. И слушайте, великий русский святой Сергий Радонежский незримо будет с ними.

Здесь тему поднимают Вести.

Если кто желает ознакомиться с ситуацией поглубже, можно перейти на сайт http://radprost.ru/ или связаться с активистами

  • Ольга Цинская, 89031266584

  • Константин Петрухин, 89162142772



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →