anonymous (politic) wrote,
anonymous
politic

Свалил ли Умаров в мир иной?

В нашем мире добро и зло персонифицировано. У каждого действия со знаком «+» и «–» есть начало и конец, а помимо причин и поводов существуют конкретные источники того или иного деяния.

Уже который год бандподполье на Северном Кавказе, устраивающее вылазки не только в горах Чечни, Дагестана и Ингушетии, но и взрывающее бомбы в городах России, ассоциируется с конкретной фигурой – главарем Доку Умаровым. Этот человек начинал еще с классическими головорезами Басаевым, Хаттабом и Ко, участвовал в 1-й и 2-й чеченских кампаниях, на его счету десятки терактов, сотни убитых, еще больше раненых.
16D232EE-6F62-46D6-A539-7485ABEC0239_w640_r1_s



Полевые командиры один за другим получали заслуженное, а Умарову удавалось уходить от возмездия. Везение «Абу Усмана» (одна из кличек Умарова) кроме прочего объяснялось его предельной осторожностью. В отличие от Басаева и других, он всегда довольствовался малым, не претендовал на многое, не грезил походами в «сердце Русни», не устраивал «промоушен» и т.д. Залегать на дно Умаров научился еще с конца 80-х годов, когда попал в розыск за убийство.

Возглавил «Имарат Кавказ» Умаров по простой причине – ни одной более-менее значимой фигуры в иерархии боевиков к тому моменту не осталось. Матерых выбили спецназ и взрывчатка, а молодая поросль из «амиров» горы или аула явно не тянула на роль грантополучателей саудовских, турецких и катарских бонусов.

С тех пор Умаров, по лесным тропам переходя из укрытия в укрытие, неизменно брал на себя все теракты в городах России. Так продолжалось до 21 октября прошлого года – теракта в Волгограде, когда городской автобус был взорван террористкой-смертницей Наидой Асияловой. Семь погибших и 37 раненых.

Не отреагировал Умаров и на следующие теракты в Волгограде. В Сети крутили его записи годичной давности, но приток свежих заявлений прекратился. Уже тогда появились слухи, что Умарова просто нет в живых.

Первым эту версию внятно озвучил глава Чечни Рамзан Кадыров, а середине января подхватили блогеры, обсуждая долю вероятности самого известия. Кадыровские источники в виде перехваченных аудиопосланий боевиков друг другу, казалось бы, говорили сами за себя, но оказались явно недостаточными. В Москве обсуждение темы заглохло после скупых комментариев с Лубянки – что обсуждать, если тела нет?

И все же волна слухов взбудоражила рунет до такой степени, что на тему высказался премьер Дмитрий Медведев, буквально заявив: «Умаров жив, пока не доказано обратное».

Но косвенные подтверждения физического отсутствия главаря периодически всплывают на поверхность.


Пока они не выходят за рамки обмена соболезнованиями между «амирами». Можно отметить принципиальный момент – по крайней мере, схема финансирования боевиков на Северном Кавказе не претерпела изменений, иначе бы структуры боевиков сами уже объявили бы о новых «назначениях».

Из того потока информационных сообщений, зачастую мало связанных между собой, можно сделать два вывода. Первый – Доку Умаров, действительно, длительное время отстранен от дел, прекратив посылать любого рода послания, хотя средства для бандподполья по-прежнему собираются под его имя.

На латентном уровне в бандструктурах обсуждается вопрос выбора преемника Умарова. Как сообщали СМИ со ссылкой на арабские источники, среди основных претендентов называют двух чеченских «амиров» по фамилиям Бютукаев и Вадалов.

Год назад Умаров грозил терактами сорвать Олимпиаду в Сочи. Его нынешнее молчание может свидетельствовать о смерти главаря «Имарата Кавказ».

И все же, вполне допустимо, что уход Умарова в «полный затвор» - тщательно обдуманный ход, который также режиссирован для достижения каких-либо своих целей. По крайней мере, уже несколько раз за последние годы Умаров «залипал» на несколько месяцев, как, в частности, замой 2010 года, когда ряд интернет-ресурсов сообщили о болезни главаря боевиков. Но, как оказалось потом, Умаров, отсиживаясь, прекратил связь с внешним миром, не рискуя быть засеченным спецслужбами.

Может ли нынешнее затянувшееся молчание Умарова быть связано именно с таким сценарием? Не исключено.

Ситуацию в любом случае прояснят или добыча тела главаря, или выход Умарова на «поверхность». И все же, учитывая уровень мер по обеспечению безопасности во время Олимпиады в Сочи и соболезнования головорезов, хочется надеяться, что время «Абу Усмана» прошло, и на поверхность он уже не выйдет никогда. Да и сочинские игры тогда пройдут в спокойной обстановке…


Tags: кавказ, олимпиада, террор, умаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →