anonymous (politic) wrote,
anonymous
politic

Categories:

Дополнительные занятия для школьников: как научиться слышать, что на самом деле хотят дети

Слышать и слушать – глаголы, семантическое значение которых разное по своей сути. Слышать детей – умение, доступное далеко не каждым родителям, однако сегодня ему можно легко научиться при наличии соответствующего желания, ведь школьник ждёт от Вас этого, особенно тогда, когда речь заходит о выборе кружков и секций для дополнительного образования.

deti2



Школа – важный и ответственный период в жизни ребёнка. Это время знакомства с реальным окружающим миром, это годы познания себя и раскрытия собственных уникальных способностей. Конечно, в любом таланте спрятано 90% труда, но для того, чтобы ему проявится нужны определенные условия, и школьных занятий для этого бывает недостаточно. Многие родители склонны к тому, что самостоятельно организовывать досуг ребёнка, редко проявляя должное внимание к личным стремлениям подросшего малыша. Психологи рекомендуют при выборе секций и кружков в первую очередь обращать внимание на индивидуальные предпочтения ребёнка, а уже во вторую – реализовывать собственные несбывшиеся мечты о спортивном счастье или большой сцене, но обо всем по порядку. Итак, какие же виды деятельности могут быть доступны для Вашего чада и каковы их преимущества.

Одним из наиболее популярных направлений для обучения детей является традиционное музыкальное. На это есть свои причины, ведь уроки музыки воспитывают музыкальный слух, тренируют мелкую моторику. Усидчивость и дисциплина являются неотъемлемыми чертами ребенка, занимающегося в музыкальной школе. Иногда родителям нужно проявлять твердость в отношении малыша, не готового к многочасовым нагрузкам, но лишь в том случае, если у ребенка есть явные склонности.


Занятия хореографией способствуют общему физическому развитию, тренируют ловкость и координацию, помогают становлению чувства ритма и гибкости. Хореография в психологическом аспекте требует немалой силы воли, а ещё способствует становлению личности, учит бороться с трудностями и неудачами, позволяет проявить индивидуальность.
dosug1

Чувство ритма и вокал развивают и в вокальных студиях. Интересно, что занятия вокалом имеют также очень много скрытых преимуществ, так как помогают бороться с застенчивостью, а выступления на сцене добавляют уверенности в себе.

Иногда родители обходят стороной театральные студии, но это неоправданно. Даже дошкольнику будет полезно театральное мастерство, позволяющее разработать речевой аппарат, научиться выражаться и произносить слова красиво и правильно. Кроме того, здесь развиваются внимание, память, воображение, преодолевается страх публичности. Дети, посещающие театральные студии, обычно владеют коммуникативными навыками на высшем уровне.

Часто дополнительно к какому-то виду искусств ребенка направляют в спортивную секцию. Спорт – это здоровье, сила, закалка, дисциплина, установки на победу, правильный образ жизни, умение бороться с собой и достигать целей.
Футбол, гребля, хоккей, волейбол, баскетбол – игры, помогающие овладеть не только своим телом, но и учащие навыкам общения в социуме, работе в команде.

Настольный и большой теннис, бадминтон, фехтование – эти дисциплины укрепляют личные качества, учат полагаться на себя и воспитывают будущих лидеров.
62237677_2_1000x700_fehtovanie-fotografii

Помимо спортивных существуют и прикладные, научные кружки: журналистские (для юных репортеров), военно-исторические или историко-археологическое (часто совмещающие изучение практики и истории с посещение музеев, памятных мест), шахматные секции, курсы иностранных языков (которыми лучше всего заниматься с младшего дошкольного возраста).

Отдельно можно выделить юношеские хоккейные секции, обучающие детей с 3-х летнего возраста. Ведь хоккей требует от начинающего спортсмена не только игровых навыков, но и свободного владения коньками, на обучения которым уходят годы. Юные хоккеисты овладевая мастерством игры, учатся управлять собой, выстраивать стратегию, развивают ловкость, силу воли, укрепляют дух.

Сейчас у ребят есть все шансы в будущем стать чемпионами мирового уровня, ведь детский хоккей поддерживается не только государством, но и частными компаниями. Для детей строятся ледовые дворцы, проводятся чемпионаты, в том числе и международные.

Например, компания «ЕвроХим» провела в мае этого года уже второй и достаточно крупный международный детский хоккейный турнир с участием 8 команд: четыре из России и четыре из Германии, Бельгии, Финляндии и Швейцарии. Интересно, что турнир проводился примерно в одно и то же время с чемпионатом мира по хоккею в Минске; фактически турнир EuroChem Cup стал детским чемпионатом мира по хоккею. В планах компании стоит увеличение географии турнира и, конечно, ежегодное его проведение.
turnir

Неизгладимые впечатления, восторг и ценный опыт – вот, что получили ребята от участия в турнире. И кто знает, возможно, кто-нибудь их юных участников турнира через несколько лет станет чемпионом или поможет нашей сборной по хоккею завоевывать первые места в Зимних Олимпиадах. Ведь участие в турнирах - это билет в большой спорт.

Уроки в кружках и секциях способствуют личной самоорганизации ребенка, учат его планировать свое время, расширяют кругозор и позволяют стереть все возможные границы мира. Но какие бы места для занятий Вы ни выбрали, прислушайтесь к Вашему подросшему малышу и помните, что главным в определении предпочтений является он сам и его склонности. Дети даже больше, чем взрослые знают, что получать удовольствие нужно от процесса, а не от результата, поэтому каждый день в их жизни просто обязан быть радостным и долгожданным от предвкушения любимых занятий.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments